РОСТПОТРЕБЗАЩИТА – надежная защита прав потребителей в Перми и Пермском крае!
+7 (342) 287-0-778
+7 (342) 292-8-292
Задайте интересующий Вас вопрос, и наши специалисты ответят на него на сайте в течение 24 часов, а в случае необходимости, свяжутся с Вами для личной консультации. 
Нужна немедленная консультация? Позвоните по телефону 287-0-778
 
Ваше имя*

Контакты*

Вопрос*

Вопросы
Татьяна (28.08.2014)
Застройщик нарушает сроки сдачи объекта по договору долевого строительства. Можно ли каким-то образом получить свидетельство о праве собственности на объект (квартиру), не дожидаясь ввода дома в эксплуатацию?
Ответ юриста

Основанием для государственной регистрации права является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и передаточный акт, при этом разрешение на ввод объекта в эксплуатацию должно быть самостоятельно передано застройщиком в регистрирующий орган (п. п. 2, 3 ст. 16 Закона N 214-ФЗ). В случае отсутствия указанных документов и истечения установленных договором сроков, а также в зависимости от фактических обстоятельств дела дольщик вправе обратиться в суд с одним из следующих исков:

- о признании права собственности на спорный объект недвижимости;

- признании права собственности на долю в праве общей долевой собственности на многоквартирный дом, соответствующую объекту долевого строительства - квартире;

- признании права собственности на объект незавершенного строительства.

Иск о признании права собственности на квартиру следует заявлять в случаях:

- если многоквартирный дом фактически завершен строительством, однако не введен в эксплуатацию (п. 14 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013);

- если многоквартирный дом фактически завершен строительством, получено разрешение на ввод дома в эксплуатацию, однако застройщик уклоняется от передачи разрешения в регистрирующий орган и оформления акта приема-передачи квартиры.

Иск о признании права собственности на объект незавершенного строительства в виде квартиры следует заявлять в случае, если многоквартирный дом еще не достроен (например, степень готовности составляет 80 или 90%), но объект долевого строительства был фактически передан дольщику (п. 16 Обзора). Иск о признании права на долю в праве общей долевой собственности на многоквартирный дом, соответствующую объекту долевого строительства в виде квартиры, следует заявлять в случае, если многоквартирный дом не достроен, в эксплуатацию не вводился и объект долевого строительства дольщику не передавался (п. 17 Обзора).