РОСТПОТРЕБЗАЩИТА – надежная защита прав потребителей в Перми и Пермском крае!
+7 (342) 287-0-778
+7 (342) 292-8-292
Преимущества обращения в общественную организацию по защите прав потребителей

К сожалению, сегодня на фоне большого количества рекламы юридических услуг, которую предлагают юридические компании, теряется роль такого института как общественные организации по защите прав потребителей. Во многом это происходит потому, что граждане просто не осведомлены о тех преимуществах, которые возникают при обращении в общественную организацию. Более того, у некоторых людей само словосочетание «общественная организация» и безвозмездная природа оказываемых услуг вызывают опасения, ведь, по мнению многих, то, что делается бесплатно, делается некачественно. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

В общественную организацию по защите прав потребителей может обратиться любой гражданин, столкнувшийся с нарушением прав, которыми он обладает как потребитель. Многие ошибочно полагают, что эта сфера ограничивается мелкими бытовыми покупками и заказом мелких недорогих услуг. В действительности сфера действия закона «О защите прав потребителей» гораздо шире. Например, указанный закон распространяется на отношения граждан с кредитными организациями; компаниями, занимающимися долевым строительством; автосалонами; крупными авиа- и Ж/Д-перевозчиками. Можно сказать, что закон «О защите прав потребителей» действует во всех случаях, когда гражданин приобретает товар, заказывает работу (услугу) для личных (семейных) нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Теперь рассмотрим преимущества обращения граждан в указанные общественные объединения.

Во-первых, экономия денежных средств. Как было сказано выше, любая общественная организация по закону является некоммерческой. Следовательно, все услуги, которые она оказывает, предоставляются гражданам безвозмездно. Разумеется, данное правило не применяется к юридическим фирмам, которые в большинстве случаев требуют от своих клиентов внесения предоплаты.

Во-вторых, сотрудники общественной организации представляют интересы граждан (в том числе в суде) на основании их заявлений о защите нарушенных прав, при этом составления нотариальной доверенности не требуется. Вместе с тем, при обращении в любую коммерческую фирму, оказывающую юридические услуги, Вас попросят сходить к нотариусу и оформить доверенность, стоимость которой может достигать полутора тысяч рублей.

В-третьих, квалификация сотрудников общественных организаций зачастую выше, чем у работников коммерческих структур. В поисках прибыли юридические фирмы ориентируются в первую очередь не на граждан, а на другие компании, поскольку их платежеспособность гораздо выше. Обслуживание физических лиц при этом осуществляется по остаточному принципу, что влечет за собой снижения качества предоставляемых услуг.

Осталось ответить на один вопрос важный вопрос: за счет чего существуют общественные организации, если их услуги безвозмездны? Ответ содержится в п. 6 ст. 13 ФЗ «О защите прав потребителей»: если общественная организация выигрывает в пользу потребителя судебный процесс, от проигравшей стороны она получает штраф, размер которого напрямую зависит от взысканной в пользу потребителя суммы. Следовательно, такая связь является дополнительным стимулом для добросовестного выполнения общественными организациями своих обязанностей по защите прав потребителей.

Директор ПК ОО «РостПотребЗащита»

Криворуко А.С.

К списку статей 

symbol.jpg