РОСТПОТРЕБЗАЩИТА – надежная защита прав потребителей в Перми и Пермском крае!
+7 (342) 287-0-778
+7 (342) 292-8-292
Возврат банковских комиссий: руководство к действию

При заключении договора на получение кредита банк навязывает клиенту разные комиссии, которые противоречат законодательству России:

• комиссия банка за выдачу и обслуживание кредита;

• комиссия банка при досрочном погашении;

• комиссия за расчетное обслуживание;

• комиссия по страхование жизни и другие.

Все вышеназванные комиссии можно увидеть в заключенном кредитном договоре, а так же в графике платежей.

К большому сожалению, не каждый клиент банка, который оформил кредит, знает, что возможен возврат комиссий, выплаченных по кредиту.

Что для этого необходимо сделать?

1. Обратиться в банк. 

Сначала необходимо подать в банк письменное заявление с просьбой вернуть комиссионные сборы. К заявлению нужно обязательно приложить документы, которые подтверждают уплату этих комиссий.

Банк обязан дать ответ в установленный законом срок (приблизительно 10 дней). Ответ может быть как положительным, так и отрицательным.

В основном банки отказывают в выплате комиссий. В таких случаях надо немедленно обращаться в суд.

2. Обратиться в суд самостоятельно.

Чтобы самостоятельно вернуть незаконные комиссионные сборы – наберитесь терпения, времени потребуется немало. При этом необходимо собрать документы (договор кредитования с графиком платежей, чеки об оплате, ответ из банка об отказе возврата комиссий), оформить исковое заявление и передать в суд, приложив все документы, относящиеся к делу.

При подаче иска следует учитывать, что срок исковой давности по кредитным комиссиям в соответствии с законом РФ (по действующим или уже закрытым кредитам) составляет 3 года с момента оформления кредита. По истечению этого срока вернуть комиссии невозможно.

Возврат финансов это довольно продолжительный процесс, длиться он может от нескольких дней (если банк согласен на возврат) до 2 и более месяцев (по решению суда).

При добровольном перечислении комиссии банком по заявлению заемщика придется подождать приблизительно 10 дней. В судебном порядке решение может быть принято в срок от 1 до 2 месяцев.

Следует учесть, что срок вступления решения суда в действие составит 1 месяц, время на подготовку исполнительного листа еще 10 дней.

3. Привлечь к участию в деле профессиональных юристов.

Процесс обращения в суд значительно упрощается, если вы привлекаете к делу общественную организацию по защите прав потребителей. Заемщику надо предоставит пакет необходимых документов, заключить договор на оказание услуг. Всю остальную работу за вас сделают юристы. Обычно, суды выносят решение в пользу заемщика положительное решение, возврат комиссий по кредитам банк осуществляет на текущий счет клиента.

 К списку статей